Commentaire client

Commenté en France 🇫🇷 le 10 juillet 2019
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 Ce matcha est à 15€ les 100g.
A titre de comparaison, un matcha haut de gamme est aux alentours de 35€ les 30g. Soit environ 7 fois plus cher.

Alors ce thé vaut-il quand même le coup, la qualité est-elle tout de même au rendez-vous ?

Le sachet est de type papier kraft doublé en aluminium à l'intérieur avec une fermeture hermétique. On peut donc y conserver son thé après ouverture. Pour ma part je le garde au réfrigérateur une fois ouvert.
Ce matcha est labellisé bio.

La couleur est belle. Mais il est vrai que ce n'est pas la même qu'un thé haut de gamme (voir la photo comparative jointe même si on s'en rend mieux compte en direct). Le vert est moins vif, il part plus sur le kaki.

Parlons maintenant du goût. J'ai lu ici plusieurs commentaires négatifs. Pour ma part je le trouve pas mal du tout. Bien entendu on est pas au niveau d'un matcha haut de gamme 7 fois plus cher. C'est une évidence. Si on le boit en cérémonie, la mousse est moins onctueuse, un peu moins facile à obtenir et elle tient moins dans la durée. Le gout est clairement moins fin et il y a un peu d'amertume. Mais c'est loin d'être la cata. C'est largement buvable et même plutôt bon. C'est clair qu'un puriste va lever les bras au ciel et crier au sacrilège. Mais honnêtement c'est pas mal du tout.

Bref, on peut tout à fait le boire en cérémonie même s'il n'est pas fabuleux.
Pour une cérémonie du thé réussie, prévoyez 1g de poudre pour environ 80ml d'eau chaude. La température de l'eau doit être entre 70 et 80°. Pas plus, sinon vous risquez de brûler le thé. Astuce : pour qu'il mousse bien, je vous conseille de mettre d'abord un peu d'eau à température ambiante au fond du bol, d'y verser la poudre et de commencer à remuer. Puis, versez l'eau chaude très doucement tout en continuant à mélanger (voir la vidéo jointe à ce commentaire, j'ai montré une très très rapide cérémonie du thé). Idéalement il faut remuer avec un fouet traditionnel en bambou en faisant des mouvements en forme de 8 et, par moment, en passant bien sur les bords du bol pour récupérer la poudre qui y serait collée. Vos obtiendrez ainsi une belle mousse. Il m'est arrivé aussi d'utiliser un mousseur à lait à piles. C'est moins traditionnel 😋 mais ça marche aussi. Il vaut mieux par contre dans ce cas utiliser un récipient plus haut qu'un bol à matcha traditionnel histoire de ne pas en mettre partout. Je trouve la mousse moins onctueuse avec cette méthode mais c'est quand même pas mal du tout.

Mais c'est avant tout un thé prévu pour cuisiner ou pour des mélanges. Et là.... il est parfait dans ce rôle. Personnellement je l'utilise dans du lait ou dans un yaourt. J'en met souvent aussi dans du kéfir (l'ensemble est en plus très bon pour la santé). En boisson simple, je rajoute du gingembre du miel et du citron vert dedans. Pour les gâteaux, il y a plein de recettes sur Internet. J'avoue avoir un faible pour les cheese-cakes au matcha avec du cottage cheese. J'adore le côté non cuit et le saupoudrage de matcha. Je trouve que la cuisson des gâteaux dénature le gout du matcha.

Donc, quelle conclusion tirer ?

Clairement on est pas sur la même qualité que du thé haut de gamme 7 fois plus cher. Pas de surprise sur ce point là. Pour autant, on est un sur matcha très correct. Au risque encore une fois de froisser les puristes, il peut passer en cérémonie du thé. Ca donne un thé correct. Loin des hauts de gamme mais honnêtement pas mauvais.
En cuisine, il est vraiment super. On a une qualité trèèèès largement suffisante. En plus ce thé est bio.
Donc pour ma part, je dirais qu'en achetant ce thé on en a clairement pour son argent. C'est la deuxième fois que j'en prends. J'ai également du matcha haut de gamme à la maison et selon les occasions j'utilise l'un ou l'autre. Forcément, pour la cuisine, j'utilise uniquement celui-ci :-)

Voilà, bilan très positif pour ma part, je recommande ce thé pour son rapport qualité/prix.
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Jp
5,0 sur 5 étoiles Le rapport qualité prix est-il bon ?
Commenté en France 🇫🇷 le 10 juillet 2019
Ce matcha est à 15€ les 100g.
A titre de comparaison, un matcha haut de gamme est aux alentours de 35€ les 30g. Soit environ 7 fois plus cher.

Alors ce thé vaut-il quand même le coup, la qualité est-elle tout de même au rendez-vous ?

Le sachet est de type papier kraft doublé en aluminium à l'intérieur avec une fermeture hermétique. On peut donc y conserver son thé après ouverture. Pour ma part je le garde au réfrigérateur une fois ouvert.
Ce matcha est labellisé bio.

La couleur est belle. Mais il est vrai que ce n'est pas la même qu'un thé haut de gamme (voir la photo comparative jointe même si on s'en rend mieux compte en direct). Le vert est moins vif, il part plus sur le kaki.

Parlons maintenant du goût. J'ai lu ici plusieurs commentaires négatifs. Pour ma part je le trouve pas mal du tout. Bien entendu on est pas au niveau d'un matcha haut de gamme 7 fois plus cher. C'est une évidence. Si on le boit en cérémonie, la mousse est moins onctueuse, un peu moins facile à obtenir et elle tient moins dans la durée. Le gout est clairement moins fin et il y a un peu d'amertume. Mais c'est loin d'être la cata. C'est largement buvable et même plutôt bon. C'est clair qu'un puriste va lever les bras au ciel et crier au sacrilège. Mais honnêtement c'est pas mal du tout.

Bref, on peut tout à fait le boire en cérémonie même s'il n'est pas fabuleux.
Pour une cérémonie du thé réussie, prévoyez 1g de poudre pour environ 80ml d'eau chaude. La température de l'eau doit être entre 70 et 80°. Pas plus, sinon vous risquez de brûler le thé. Astuce : pour qu'il mousse bien, je vous conseille de mettre d'abord un peu d'eau à température ambiante au fond du bol, d'y verser la poudre et de commencer à remuer. Puis, versez l'eau chaude très doucement tout en continuant à mélanger (voir la vidéo jointe à ce commentaire, j'ai montré une très très rapide cérémonie du thé). Idéalement il faut remuer avec un fouet traditionnel en bambou en faisant des mouvements en forme de 8 et, par moment, en passant bien sur les bords du bol pour récupérer la poudre qui y serait collée. Vos obtiendrez ainsi une belle mousse. Il m'est arrivé aussi d'utiliser un mousseur à lait à piles. C'est moins traditionnel 😋 mais ça marche aussi. Il vaut mieux par contre dans ce cas utiliser un récipient plus haut qu'un bol à matcha traditionnel histoire de ne pas en mettre partout. Je trouve la mousse moins onctueuse avec cette méthode mais c'est quand même pas mal du tout.

Mais c'est avant tout un thé prévu pour cuisiner ou pour des mélanges. Et là.... il est parfait dans ce rôle. Personnellement je l'utilise dans du lait ou dans un yaourt. J'en met souvent aussi dans du kéfir (l'ensemble est en plus très bon pour la santé). En boisson simple, je rajoute du gingembre du miel et du citron vert dedans. Pour les gâteaux, il y a plein de recettes sur Internet. J'avoue avoir un faible pour les cheese-cakes au matcha avec du cottage cheese. J'adore le côté non cuit et le saupoudrage de matcha. Je trouve que la cuisson des gâteaux dénature le gout du matcha.

Donc, quelle conclusion tirer ?

Clairement on est pas sur la même qualité que du thé haut de gamme 7 fois plus cher. Pas de surprise sur ce point là. Pour autant, on est un sur matcha très correct. Au risque encore une fois de froisser les puristes, il peut passer en cérémonie du thé. Ca donne un thé correct. Loin des hauts de gamme mais honnêtement pas mauvais.
En cuisine, il est vraiment super. On a une qualité trèèèès largement suffisante. En plus ce thé est bio.
Donc pour ma part, je dirais qu'en achetant ce thé on en a clairement pour son argent. C'est la deuxième fois que j'en prends. J'ai également du matcha haut de gamme à la maison et selon les occasions j'utilise l'un ou l'autre. Forcément, pour la cuisine, j'utilise uniquement celui-ci :-)

Voilà, bilan très positif pour ma part, je recommande ce thé pour son rapport qualité/prix.
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