Thierry Souccar

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À propos de Thierry Souccar
Thierry Souccar est auteur, journaliste scientifique, éditeur. Il a été en charge pendant 15 ans des dossiers santé et nutrition de Sciences et Avenir et du Nouvel Observateur. Il a lancé le site santé du Nouvel Observateur. Il dirige la rédaction du site LaNutrition.fr et la maison d'édition indépendante qui porte son nom et publie dans les domaines de la santé, la nutrition, le sport et le bien-être.
Thierry raconte son parcours ici : https://www.youtube.com/watch?v=YR8BZXXAHNk
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Livres de Thierry Souccar
Votre meilleur ostéo, c'est vous ! Vous avez entre les mains le guide de référence pour soulager vos douleurs chroniques et celles de vos proches grâce au massage des trigger points, qui sont de petits noeuds de contraction dans les muscles. Ces noeuds apparaissent lorsqu'un muscle est trop ou mal sollicité, et aussi en cas de stress. L'automassage des trigger points permet d'éliminer de très nombreuses douleurs musculaires ou articulaires (dos, cou, épaule, mâchoire, cheville, genou), douleurs pelviennes, sciatique, migraine, sinusite, acouphènes, syndrome du canal carpien, tendinites... Ce guide abondamment illustré est le plus complet et le plus pratique des livres d'automassage. Il a permis à des centaines de milliers de personnes de venir à bout de maux contre lesquels la médecine est parfois démunie et que l'on traîne pendant des mois voire des années. Un trigger point est ressenti sous le doigt comme un petit pois dans le muscle. En réduisant la circulation et l'oxygénation dans le muscle, ces trigger points entraînent des douleurs, parfois même à distance (un trigger point dans les abdominaux peut être à l'origine d'une lombalgie). En le massant suivant la procédure simple présentée dans ce guide, il est possible de le désamorcer rapidement. Quelques jours suffisent pour faire disparaître définitivement la douleur. Ce guide met la technique des trigger points à votre portée : Vous identifiez et localisez le muscle potentiellement impliqué dans votre douleur Grâce aux illustrations, vous repérez le ou les trigger point(s) Vous massez le trigger point de 30 secondes à 1 minute (avec les doigts, une balle...), plusieurs fois par jour, jusqu'à ce qu'il soit complètement désactivé 400 illustrations accompagnées d'explications détaillées Des conseils spécifiques pour les professionnels (massothérapeutes, kinésithérapeutes, ostéopathes...) qui veulent maîtriser cette thérapie manuelle
7 semaines pour sauver votre foie
Près d'une personne sur trois souffre sans le savoir de la maladie du foie gras ou NASH ‒ une surcharge de graisse hépatique. En cause : surpoids, sédentarité, mauvaises habitudes alimentaires... Comme le foie est le chef d'orchestre de la santé globale, cette maladie silencieuse mine l'énergie, la mémoire, l'immunité. Elle peut conduire à l'infarctus, à la cirrhose et au cancer.
Bonne nouvelle : en s'y prenant à temps, il est possible d'inverser complètement la maladie ! Angélique Houlbert, célèbre diététicienne-nutritionniste, s'appuie sur les toutes dernières recherches pour vous guider en 7 semaines pas à pas, sans médicament, sur le chemin de la santé retrouvée.
Si vous êtes en surpoids, si vous avez un tour de taille excessif, un pré-diabète ou un diabète, vous avez
aussi un risque élevé de maladie du foie gras.
Le Régime NASH vous explique quels changements effectuer dans votre mode de vie pour non seulement sauver votre foie, mais également abaisser la glycémie, maigrir et perdre du ventre, avec des menus et plus de 50 délicieuses recettes.
Vous saurez notamment :
• Pourquoi un foie se charge de graisses
• Quelles sont les habitudes alimentaires en cause
• Comment on diagnostique la maladie
• Quels aliments choisir et quels sont ceux à éviter pour débarrasser le foie de ses graisses
• Quels exercices physiques pratiquer
Le Régime NASH est un guide qui fait autorité ; il est facile à suivre et bénéfique non seulement pour votre foie, mais pour votre corps tout entier.
Voici l'histoire d'une mystification. Comment un simple facteur de risque – le vieillissement des os – a été érigé en " maladie mortelle " pour le béné_ ce des laboratoires et de l'industrie laitière. C'est ainsi qu'on en est venu à prescrire à des millions de femmes des densitométries osseuses, des comprimés de calcium, des médicaments, et des laitages à chaque repas. Que valent ces mesures_? Thierry Souccar a longuement enquêté, et le verdict a d.e quoi choquer_: . Les laitages ne rendent pas les os plus solides.l'ostéodensitométrie ne permet pas de prédire qui aura une .fracture (un simple questionnaire fait mieux). . Les suppléments de calcium sont inutiles et risqués. Les médicaments les plus prescrits – les bisphosphonates – ont très peu de bénéfices et des effets secondaires inacceptables. Ils peuvent même conduire à des... fractures_! En lisant ce livre, vous allez comprendre que le principal facteur de risque de fracture n'est pas l'ostéoporose, et pourquoi vous en entendez si peu parler. Vous découvrirez les seuls moyens efficaces de prévenir les fractures_: conseils alimentaires, mouvements simples à effectuer chaque jour, aménagements à faire chez soi pour éviter l'accident. Des mesures sans risque et qui, elles, ne coûtent rien.
Comment le mode de vie rend vulnérable aux maladies
L'alimentation et les suppléments pour rester en bonne santé toute la vie
Votre système immunitaire peut vous sauver la vie... ou l'abréger. Pour vivre le plus longtemps possible, il faut éviter de l'activer chroniquement. C'est la révélation de ce livre qui se lit comme un roman.
Le système immunitaire ne protège pas que des infections. Il répond immédiatement par l'inflammation à toute anomalie : un virus qui nous envahit, mais aussi une accumulation de graisse abdominale, une glycémie trop élevée, le stress, le manque de sommeil...
Si l'anomalie n'est pas corrigée, l'inflammation conduit aux maladies chroniques ; elle fait aussi vieillir précocement le système immunitaire lui-même et expose à des complications en cas d'infection majeure, comme on le voit dramatiquement avec l'épidémie de covid-19.
Pour arrêter de saboter son immunité et vivre longtemps en bonne santé, Thierry Souccar répertorie les changements de mode de vie et d'alimentation salutaires : des dizaines de pistes, dont beaucoup inédites, fondées sur la science la plus récente.
Vous découvrirez :
• Quelle alimentation adopter journellement et selon votre état de santé
• Comment rester mince, améliorer son sommeil et diminuer son stress
• Comment prévenir les complications de la grippe et de la covid-19
• Un guide des compléments alimentaires anti-infectieux, notés selon le niveau de preuves scientifiques
Vulgarisé et illustré avec soin, émaillé de nombreuses anecdotes puisées à l'histoire des sciences, ce livre majeur qui s'appuie sur plus de 700 références scientifiques devrait être lu par tous, grand public et professionnels de santé.
Le guide de l'alimentation saine pour toute la famille En matière de nutrition, on entend tout et son contraire. La nouvelle édition de La Meilleure façon de manger (MFM) met fi n à la confusion : elle est l'aboutissement de 50 années de recherches. Vous avez l'assurance de bénéfi cier de conseils concrets, validés scientifi quement, qui vous aideront à préserver votre santé. Hyper pratique La MFM vous donne des repères précis pour mieux manger_: aliments à privilégier, conseils pour les choisir et les préparer, fréquence de consommation, taille des portions. Vous apprendrez entre autres : • Les 10 règles essentielles à respecter pour rester en bonne santé • Quelles sont les 3 huiles à avoir à la maison • Pourquoi les eaux en bouteilles sont préférables à l'eau du robinet, et lesquelles acheter • Quels sont les poissons riches en oméga-3 qui contiennent le moins de mercure • Les 3 critères pour choisir son pain_• Quels sucres éviter et lesquels sont acceptables • Pourquoi il ne faut pas acheter des thés premier prix Nouvelle édition tout en couleurs, mise à jour et augmentée Des dizaines d'illustrations, des recettes, des menus, de nouvelles rubriques_: comment construire des repas équilibrés, établir ses listes de courses, éviter les toxiques... La MFM répond concrètement à la plupart des questions que vous vous posez. Par exemple_: • Comment décrypter les étiquettes alimentaires_? • Quels sont les additifs à éviter absolument_? • Si je mange 3 à 4 laitages par jour, est-ce que c'est bon pour mes os_? • Puis-je faire cuire un aliment au four dans de l'aluminium_? • Pourquoi dit-on qu'un jus de fruit ne vaut pas un fruit_? • Les légumes en conserve et surgelés ont-ils les propriétés des légumes frais_? • Dois-je éviter le gluten_? • Est-ce que je dois prendre des vitamines ? BONUS_: UN GUIDE ILLUSTRÉ QUI RÉSUME LES POINTS CLEFS DE LA MFM
Comment préparer de la feta aux herbes sans lait, un brownie sans beurre, une crème brûlée sans crème, un dauphinois sans fromage ? Cuisiner autrement quand on est intolérant au lactose et gourmand c'est possible ! Pas question de vivre le " sans lait " comme une punition. Grâce aux tours de main de Rabia Combet, votre intolérance se transforme en une formidable opportunité de réaliser une cuisine créative et gourmande ! Vous découvrirez comment préparer vous-même les substituts de base : crèmes, beurres et laits végétaux. Vous apprendrez à manier une multitude d'ingrédients magiques : agar-agar, tofu, purées d'oléagineux ! Résultat : 101 recettes inventives qui vont vous surprendre agréablement : la crème chocolat-cacahuète hyperonctueuse le cheesecake salé au saumon et fines herbes le gâteau fondant poire-cacao-citrouille à la texture extraordinaire les cookies et le lait de coco pour faire le plein de protéines et de calcium des tomates mozzarelle qui blufferont vos amis... En bonus : Thierry Souccar vous dit qui peut bénéficier d'une alimentation sans lait, et comment ne jamais manquer de calcium, même en se passant de produits laitiers
Trois ans d'enquête pour ce livre accusateur !
Les auteurs dénoncent les pratiques des multinationales de l'agroalimentaire, relayées par les instances gouvernementales. Ils s'attaquent à ces conseils nutritionnels devenus vérités premières : "les laitages renforcent la solidité des os", "pour maigrir, il faut diminuer les graisses", "les vitamines sont dangereuses"... Ils mettent en lumière les intérêts privés, le poids des lobbies, le rôle de la publicité, le retard réglementaire français.
Ils proposent une alternative nutritionnelle mais aussi un cadre susceptible de garantir, dans l'avenir, l'indépendance de l'information médicale.
"Ce livre illustre bien la dérive liée à la non-indépendance d'experts dotés par ailleurs d'un pouvoir exorbitant."
Paul Lannoye, député européen
"Le sujet de ce livre est extrêmement important et il est formidable que cette question soit soulevée en France. Je suis persuadé que cet ouvrage aura un impact."
Pr Walter Willett, président du département Nutrition de l'école de Santé publique de Harvard
"Ce livre clair et précis réussit à déclencher un système de "rétrocontrôle" qui sera bénéfique à l'ensemble du monde nutritionnel."
Dr Marvin Edeas, président de la société française des Antioxydants